22 июля 2015 г.

Как сшить обложку для паспорта с застежкой

Сегодня я хочу показать Вам универсальный способ шитья обложек с застежкой на примере обложки для паспорта и раскрою маленькие секреты, которые помогут избежать самых распространённых ошибок. Но обо всём, как обычно, по порядку.


Перед тем как приступить непосредственно к процессу хочу остановиться на вопросе выбора материалов для шитья, чтобы избежать самых распространённых вопросов и комментариев, которые возникают у довольно большой скептически настроенной части аудитории, когда речь заходит о текстильных обложках, холдерах, органайзерах и сумках.

Честно скажу, что я сама очень долгое время очень недоверчиво относилась к текстильным обложкам, считая их непрактичными, недолговечными и бесполезной тратой времени… пока в силу обстоятельств, тестируя новые материалы у нас в магазине, не сшила опытный образец. Теперь альтернативы для меня не существует, я влюбилась в тканевые обложки и старая кожаная обложка заброшена в дальний угол, а я продолжаю их шить и шить и помогаю шить другим. Причин этому несколько:

- во-первых, вопреки расхожему мнению, натуральная кожа не является водонепроницаемой (если регулярно не обрабатывается специальными средствами), а даже очень хорошо впитывает воду. И вообще контакт натуральной кожи с водой не рекомендуется, во избежание вздутий и появления разводов. Текстильная же обложка прекрасно выдерживает «влажные руки» и при необходимости её можно постирать.

- во-вторых, текстильную обложку не трудно сшить самому, тем более что выбор тканей такой огромный на любой вкус и цвет.

- в-третьих, главное чего мне не хватало – это застежки на обложке, чтобы в кармане сумки случайно не загибались страницы и не выпадал медицинский полис.

- ну и главный аргумент для тех кому эти причины неубедительны, если у Вас всё же тяжелые условия использования паспорта и приходится его постоянно брать мокрыми и грязными руками, а Вы очень хотите себе эксклюзивную обложку, то можно использовать ламинированную ткань или кожзам.

А теперь поехали!
------------------------
Расчет
Размер паспорта 9х12,5см (если у Вас блокнот или книга, то необходимо подставить свои исходные размеры).
Высота детали: 12,5см + 0,5см (свобода облегания) + 1см*2 (припуски на швы) = 15см.
Ширина детали: 9см + 9см + 1см (корешок) + 1см (свобода облегания) + 5см*2 (отвороты) + 1см*2 (припуски на швы) = 32см.

Шаг 1. Подготовка материалов.


Для работы нам понадобятся:
материалы
- ткань верха
 *15х32см – 1 отрез
- внутренняя ткань (подкладка)
 *15х32см – 1 отрез
- уплотнитель Decovil I Light (рекомендую в данном изделии использовать именно его).
*15х30см – 1 отрез
Если у блокнота или книжки твердый переплет, то можно заменить на флизелин, т.к. обложка будет только декоративным элементом и дополнительная жесткость ей будет не нужна.
- флизелин тонкий (25 г/м)
 *15х32 – 1 отрез
- кожаная пришивная кнопка 19х60мм

Инструменты
- ножницы/нож для пэчворка
- иголка/швейшая машинка
- утюг
- рукодельные руки

---------------------------------
Шаг 2. Подготовка деталей.
Нам необходимо получить две детали размером 15х32см. И проклеить их уплотнителями для жёсткости.


2.1) Если у Вас лицевая часть состоит из нескольких тканей, то сначала собираем их в единый прямоугольник, чтобы в итоге получилась деталь нужного размера.

2.2)            В случае, если у Вас одна из деталей составная, необходимо обязательно разутюжить швы перед использованием клеевых материалов.
2.3)            - Отрез Decovil I Light размером 15х30см приклеиваем с изнаночной стороны лицевой детали так, чтобы они не доходил 1 см до левого и правого края.
            - Деталь подкладки проклеиваем флизелином полностью по всей площади без    отступов.

*Напоминаю, что все уплотнители приклеиваются с изнаночной стороны в строгом соответствии с инструкцией к каждому материалу по температурному и временному режиму через влажную «тряпочку». Даём остыть после приклеивания 30 минут.

------------------------------
Шаг 3. Примерка №1.

Теперь, когда детали подготовлены, приступаем к примерке будущей обложки. В большинстве подобных мастер-классов этот этап часто игнорируется, но эта «мелочь» не такая уж и мелочь и довольно сильно влияет на конечный результат.


3.1) Складываем детали лицом друг к другу и скрепляем их ровно посередине.
3.2) Оборачиваем заготовки из ткани вокруг паспорта (как на фото 3.2)
3.3) Эта манипуляция делается для того, чтобы определить на сколько подкладка должна быть меньше детали верха, чтобы готовое изделие при сгибании не пузырилось. Если обе детали из хлопка, то это обычно 3-4мм с каждой из сторон, если верхняя деталь из более плотного материала (лен или ламинированный хлопок), то смещение составляет примерно 5-6мм.


3.4) Теперь прошиваем детали вместе с коротких сторон  (слева и справа) вдоль Decovila с учетом получившегося смещения.
3.5) Срезаем излишки ткани вдоль сделанных швов.
3.6) Выворачиваем и проглаживаем швы. Визуально подкладка должна получиться чуть меньше лицевой стороны обложки.     

--------------------------

Шаг 4. Персонализация изделия.
Если Вы пришиваете/приклеиваете бирки на свои изделия, то самое время сделать это.


------------------------------
Шаг 5.  Оформление пришивной кнопки.

Я очень люблю сочетание ткани и кожи, поэтому для своих обложек я использую пришивные кожаные кнопки Vulpon – они очень удобны в использовании и не требуют специальных приспособлений для установки.


5.1)            Оборачиваем заготовку обложки вокруг паспорта.
5.2)            Примеряем месторасположение будущей кнопки. Удобно обвести детали кнопки исчезающим маркером или мелом.
5.3)            Разворачиваем обложку и пришиваем кожаные детали к обложке. Важно!!! Пришиваем только к детали верха, которая проклеена Decovil-ом, подкладка должна оставаться свободной от стежков.


5.4)            Вид с лицевой стороны
5.5)            Вид с изнаночной стороны. Все швы от кнопок остались внутри между слоями.

 ------------------------------
Шаг 6. Заключительная сборка (или фокус с выворачиванием).
Часто эту манипуляцию проще сделать на практике, чем объяснить теоретически. Но я сделала максимально подробные фото, чтобы было понятно.


6.1)            Скрепляем подкладку и подвороты с 4 сторон обложки (как на фото 6.1).
6.2)            Выворачиваем получившуюся «трубу» на изнанку.


6.3)            Находим середину подкладки и лицевой части и скрепляем их булавками.
6.4)            Сгибаем заготовку посередине (Decovil I Light  должен оказаться сверху). В сложенном состоянии скрепляем детали между собой.
6.5)            После этого паспорт убираем и разворачиваем. Края должны немного подниматься вверх из-за натянутой подкладки.


6.6)            Делаем шов сверху по всей длине.
6.7)            Снизу в шве посередине оставляем отверстие, достаточное для выворачивания обложки.
6.8)            Еще раз проверяем, чтобы расстояние между строчками было достаточным и паспорту не было тесно.


6.9)            Если Вы делали жесткую обложку с использованием Decovil I Light, перед выворачиванием необходимо аккуратно отсоединить ткань и уплотнитель с краю до шва и срезать жесткий край. Это делается для того, чтобы в готовом изделии швы не выглядели слишком рельефными.
6.10)        Аккуратно подрезаем уголки со всех 4 сторон, чтобы получились ровные углы у обложки.
6.11)        Выворачиваем обложку через оставленное отверстие.


6.12)        Последняя примерка (в случае с обложкой действует правило семь раз отмерь – один зашей, т.к. шьётся она под конкретный размер и будет обидно проделать столько работы и в итоге не воспользоваться полученным результатом).
6.13)        Зашиваем отверстие потайным швом мелкими стежками.

------------------------------
Готово!


Творческих Вам успехов!
Елизавета Краснокутская.


LinkWithin

Related Posts with Thumbnails